Ganó Honda el TT 2009 en la Isla de Man

Creado: Lun, 26/10/2009 - 16:46
Créditos
Willy Hierro Allen

John McGuinness logró su victoria 14 del TT y empató con Mike Hailwood. Honda copó el podio para celebrar su 50 aniversario de competiciones. Cameron Donald consiguió el récord absoluto: 211.514 km/h (131.457 millas/h) en una Suzuki GSX-R 1000.

Valentino Rossi y Giacomo Agostini escoltaron con sus respectivas motos al Safety-Car durante su vuelta al circuito de 60.75 km de longitud. Otra vez patrocinó Dainese.

Los cinco primeros puestos del TT 2009, los acaparó Honda para así celebrar por todo lo alto su 50 cumpleaños de participar en competencias de motociclismo. Tal como estaba pronosticado, McGuinness volvió a ganar sin dificultad el lunes 8, pues ya en las prácticas había roto su propio récord de 2007, con nuevo crono de 209.445 km/h (130.171 millas/h). Parecía imbatible.

Pero la felicidad no sería completa. La Suzuki del australiano Donald se coló en el festejo con récord absoluto para aguarle la fiesta a Honda. Como un cubo de agua fría cayó el jueves el crono de Donald: 211.514 km/h, encima de los del Ala Dorada. Sin embargo, Donald se accidentó el viernes (clavícula izquierda rota) y no corrió, dejando el reto a la otra Suzuki, de Bruce Anstey.

Anstey, 3ro clasificado (209.377 km/h) detrás de McGuinness, tenía la tarea de, sino ganar, al menos complicarle la carrera a McGuinness. Pero McGuinness salió delante, como un rayo, y Anstey jamás le hizo sombra, ni siquiera terminó las seis vueltas, no llegó al final. La primera Suzuki (Adrian Archibald) entró en 6to y después, la primera Yamaha (Ian Lougher) en 7mo. Honda arrasó.

Valentino Rossi y Giacomo Agostini estuvieron en este TT para dar más lucidez al gran evento, que tiene toda una semana de carreras, previa otra de prácticas en el circuito más peligroso, legendario y atractivo del mundo de la motocicleta. Para Rossi fue su debut, con la Yamaha YZF R1, y para Agostini retornar a la gloria de sus invencibles 15 campeonatos mundiales (récord Guinness), algunos en la Isla de Man, donde se corrió el Mundial hasta 1978.

Dainese sigue patrocinando el TT. Cuentan que Lino Dainese (fundador de esa marca de equipos de protección para motociclistas) visitó la Isla de Man en 2008 con sus amigos (todos campeones de motociclismo) Giacomo Agostini, Lucio Cecchinello y Carl Fogarty. Quedó impresionado y decidió probar sus productos allí con el patrocinio de la famosa carrera anual. Esta vez, Guy Martin (Honda, 3er lugar) llevó mono Dainese y casco AGV (marca también del grupo Dainese desde 2008).

También en este TT 2009 se corrió la competencia de sidecar. Dave Molyneux (piloto)/Dan Sayle ganaron con una Suzuki DMR de 600cc. 2do y 3ro, respectivamente, para Philip Dongworth (piloto)/Gary Partridge con Ireson Honda 600 cc y Simón Neary (piloto) /Stuart Bond con Dynobike Suzuki 600cc. La vuelta más rápida para el equipo ganador Molyneux/Sayle: 186.6 km/h.
Por primera vez en un TT se compite con motos eléctricas (TTXGP). A esta ”carrera verde“ acudieron 14 competidores, de los cuales, solo 10 consiguieron dar la vuelta completa al circuito de 60 km. La velocidad media de estas motocicletas fue de 135 km/h, aunque en las rectas alcanzan hasta 163 km/h. La moto más rápida fue la de Rob Barber, del team Agni, una formación anglo-india de la categoría Pro-Class, que tardó 26 minutos y 41 segundos en cubrir el itinerario.

Las carreras en la Isla de Man tienen más de un siglo de existencia. En 1904 se autorizó a correr automóviles en la Isla, no así en Inglaterra, auspiciados por Gordon Bennet. En 1907 se organizó el primer TT en un circuito denominado St. John course, de 25.5 km de longitud. El 1er lugar de mono-cilíndricas para Charlie Collier, en Matchless, a 61.4 km/h, y el 1er lugar de bi-cilíndricas para Rem Fowler, en Peugeot, a 58.2 km/h.

Hoy los tres únicos pilotos en alcanzar la mítica barrera de los 209 km/h, son Donald en Suzuki (211), McGuinness en Honda (209), y Anstey en Suzuki (209). El récord de TT ganados lo tiene Joey Dunlop, con 26 victorias. Dunlop murió en el 2000 en un accidente en Estonia, Europa del Este.