Ganó Audi, otra vez con diesel, las 24 horas de Le Mans

Creado: Lun, 26/10/2009 - 16:31
Créditos
Willy Hierro Allen

Audi consiguió una rotunda victoria en Las 24 Horas de Le Mans 2007, celebrada el pasado fin de semana (16 y 17 de junio) en Francia. Por segundo año consecutivo, un auto con motor diesel gana la brutal competencia. El Audi R10 TDI, nº 1 (triunfador en 2006) de Biela, Pirro y Werner logró dar 369 vueltas al circuito. Sacó 10 vueltas de ventaja a su más cercano perseguidor, el Peugeot 908 HDi FAP (también diesel), nº 8, de Lamy, Sarrazin y Bourdais, llegó 2do. El Pescarolo Judd (de gasolina) nº 16, alcanzó el 3er puesto, pilotado por el trío Collard, Boullion y Dumas, a 11 vueltas del puntero.

Audi, que no se había presentado en las dos primeras pruebas de la Serie Le Mans 2007 (Monza y Valencia), potenció un equipo con tres carros para las 24 Horas. Peugeot, la nueva competencia de Audi, fue con dos autos. Peugeot hizo la pole position, pero fue 2do desde el principio. Sin embargo, las roturas en sus motores castigaron al equipo francés. El carro que terminó 2do, estuvo 16 minutos en boxes por reparaciones el primer día. Bruno Fermin, director técnico de Peugeot, dijo antes de la competencia, que sus 908 no estaban listos y explicó que todavía esos prototipos estaban al límite en algunas áreas y aún quedaban aspectos por solucionar.

Lo cierto es que Audi perdió carros (el nº 3 en aparatoso accidente contra un muro el primer día), pero sus dificultades fueron de pilotaje y de mecánica simple (al nº 2, puntero gran parte de la carrera, entró a boxes y le dejaron una llanta floja. Se salió la rueda y se estrelló), pero no presentó problemas de motor. Durante las últimas horas de carrera, Biela (Audi nº 1) fue delante, perseguido por los dos Peugeot, que hubieran hecho el 2-3, si la rotura del motor del carro nº 7 (finalmente terminó en 8vo lugar) no lo hubiera obligado a salir, Así terminó 2do el Peugeot nº 8 de Lamy y 3ro el Pescarolo de Collard, todos de la categoría LM P1 (Le Mans Prototipos 1).

En la categoría Gran Turismo 1 (LM GT1), los ganadores fueron: 1º Aston Martin DBR9, que dio 343 vueltas al circuito, 2º Corvette C6-R, una vuelta detrás y 3º Aston Martin DBR9, a dos vueltas. Estos autos ocuparon 5º, 6º y 7º lugares en la clasificación general. La categoría LM P2 fue ganada por: 1º Lola Zytec, 2º Zytec 07S y 3º Zytec 07S. Los ganadores en la categoría LM GT2 fueron: 1º Porsche 911 GT3, 2º Ferrari F 430 GT y 3º Porsche 911 GT3.

En cuanto a neumáticos, los que subieron al podio usaron Michelin, nueve de los diez primeros corrieron con el neumático francés y uno (el 4to lugar) llevaba Dunlop. De los 54 autos en competencia, 38 corrieron con Michelin, 8 con Pirelli, 4 con Dunlop, 2 con Kuhmo y otros 2 con Yokohama.