Mojica se empinó en un clásico por todo lo alto

Creado: Dom, 22/02/2015 - 22:45
Créditos
Texto: Ariel B. Coya / Fotos: Willy Hierro Caveda

Nuevamente a rueda con Peugeot, disfrutamos de otro clásico ciclístico lleno de emociones y al final, tras cientos y cientos de kilómetros (1 333 en total), frente al Capitolio habanero José Mojica lució, satisfecho y sereno, la casaca de campeón.

Desde el primer día el artemiseño había salido a ganar la carrera cuando se fugó, junto al tunero Jans Carlos Arias, en el circuito guantanamero donde tomaron la largada 83 ciclistas de 14 equipos. Y en definitiva lo consiguió, no sin algún sobresalto, tras trepar como un lince por el lomerío. Primero, en la Gran Piedra, que un cuarto de siglo después volvió a colorear una vuelta ciclística en Cuba, y luego en Topes de Collantes bajo la lluvia, donde entró segundo, para retomar la casaca de líder.

Antes el espirituano Solenzal se la había arrebatado, al protagonizar una escapada épica que electrizó la clasificación general individual, y aun tuvo fuerzas para resistir y subir en la meta final al podio de la carrera, con el mérito que supone estar entre los tres mejores para un veterano corredor de provincia a sus 38 años.

Mientras, Yennier López lo antecedió con el brillo tenue que suele envolver a los héroes melancólicos. Hasta el último día buscó mantener la carrera en vilo, con su victoria a toda velocidad en la contrarreloj de Varadero, y el último día acabó perdiendo también el maillot verde de la montaña.

En la Loma de la Candela el santiaguero Alcolea le ganó el pulso y acabó arrebatándoselo, luego de haberse retado en la subida a Topes, donde Yennier lo sobrepasó  con gallardía luego de haberse caído en la Curva del Muerto.

No fue el único duelo vibrante, pues el matancero Estupiñán igual quiso dar un zarpazo y atacó sin reservas todas las metas volantes de la última etapa para despedirse por todo lo alto. Y las ganó, de hecho, aunque no lograse desbancar por un pelín al guantanamero Onel Santa Clara, que día tras día se había batido con él por el liderato de esa clasificación y acabó siendo con Mojica el ciclista que más podios cosechó en el giro (cada uno con cuatro).

Tuvo emociones, por tanto, el clásico hasta el último metro, donde Alcolea se adjudicó la última etapa, y Matanzas y el guantanamero José Luis López arribaron, en cada caso, como el mejor equipo y el corredor menor de 23 años más sobresaliente.

De modo que, junto todos, el gran ganador volvió a ser el propio ciclismo que, a rueda con Peugeot (premió al ganador con un 208 rentado por una semana), podría retomar en su próximo clásico el nombre de Vuelta a Cuba.

3- Sancti Spíritus, a 25:37

Mejor sub 23: José Luis López (Guantánamo)

Resultados por etapa:

1. Circuito de Guantánamo - 60 km: Jans Carlos Arias (Las Tunas), 1:26:17 horas
2. Guantánamo-La Gran Piedra - 116 km: José Mojica (Artemisa), 3:04:31 horas
3. Santiago-Bayamo - 125 km: Yasmany Viamontes (La Habana), 3:07:16 horas
4. C/R por equipos Cacocum-Holguín - 31 km: Artemisa, 41:08.64 minutos
5. Holguín-Camagüey - 203 km: Onel Santa Clara (Guantánamo), 4:38:24 horas
6. Camagüey-Ciego de Ávila - 106 km: Arnold Alcolea (Santiago de Cuba), 2:09:52 horas
7. Ciego de Ávila-Sancti Spíritus - 147 km: 1- Frank Consuegra (Holguín), 3:19:15 horas
8a. Sancti Spíritus-Topes de Collantes - 82 km: Yennier López (Granma), 2:36:06 horas
8b. La Sierrita-Cienfuegos - 56 km: Pedro Sibila (La Habana), 1:12:20 horas
9. Cienfuegos-Santa Clara - 92 km: Leandro Marcos (La Habana), 2:18:19 horas
10. Santa Clara-Cárdenas - 185 km: Yasmani Viamontes (La Habana), 4:12:27 horas
11. C/R individual Varadero-Matanzas - 29 km: Yennier López (Granma), 31:48.94 minutos
12. Matanzas-La Habana - 114 km: Arnold Alcolea (Santiago de Cuba), 3:21:03 horas