XXXV Vuelta Ciclística a Cuba, décima etapa

Creado: Jue, 18/02/2010 - 21:07
Créditos
Yuri Guevara

Mariño «voló» y se vistió de rojo.

Una enloquecida multitud celebró este jueves la victoria de Joel Mariño en la ciudad de Cárdenas, luego de 185 kilómetros de recorrido desde Santa Clara. Mariño completó el décimo tramo de esta XXXV Vuelta Ciclística a Cuba en 4:18.43 horas y ganó por sexta vez el segmento desde el reinicio de la competición en el año 2000.

En el esprint final, el matancero atacó a falta de 200 metros y esta no vez no fue superado por nadie. Antes, tenía cuatro segundos lugares y un tercer puesto, por lo que se convirtió además en el ciclista que más veces ha subido al podio en este giro.

«Al fin logré mi etapa luego de cuatro años alejado del ciclismo. Solo llevo un año de entrenamiento y me siento muy feliz de haber retornado a la élite del ciclismo cubano. Esta vuelta ha estado muy fuerte, pues los conjuntos extranjeros se presentaron muy bien», expresó este gladiador del asfalto, rodeado de su pueblo. Emocionados, varias decenas de lugareños derramaban lágrimas de alegría por su triunfo.

Por cierto, Mariño empató con Pedro Pablo Pérez como el segundo cubano que más etapas acumula en la historia de la Vuelta, con 18. Pedro Pablo tiene además el prólogo efectuado en la ciudad de Baracoa en  la
Vuelta de 2001, triunfo que algunos se lo adjudican como una etapa.

Según los especialistas de este deporte, los prólogos en las carreras de ruta se implementan para poner a un hombre la camiseta de líder antes del inicio de la carrera, y no se consideran un segmento en tanto recorre distancias inferiores a los cuatro kilómetros.

Fue un día «perfecto» para Mariño, pues antes de enloquecer la ciudad de Cárdenas hizo vibrar a su natal Colón con su victoria en la raya intermedia de este pueblo. Ya en las premiaciones, se vistió de rojo tras pasar al frente de la clasificación de la regularidad con 56 puntos, uno más que el venezolano Wilmen Bravo, del equipo Escaladores de Mérida.

En este apartado escaló tres posiciones el español Joaquín Sobrino, del equipo Peugeot-BDC International, con su sexto lugar. Sobrino se ubica a siete puntos del italiano Elia Viviani y marcha cuarto a falta de tres etapas. Así, aún tiene serias aspiraciones de subirse al estrado del Capitolio el próximo domingo.

Interrogado sobre sus intenciones de colarse entre los tres primeros de esta clasificación, Sobrino dijo que no piensa en eso, sino que seguirá metido en cada esprint para regalarle a su equipo una etapa en esta Vuelta.

Mientras, Jan Carlos Arias continuó afianzándose como puntero de las metas volantes. El tunero ganó esta vez en Santo Domingo —lugar donde Sergio Casanova (Peugeot-BDC International) marcó un punto al cruzar cuarto—, y luego fue segundo en Jovellanos. Ahora acumula 54 unidades, el doble de su más cercano perseguidor, el guantanamero Lizardo Benítez, que marcha empatado con la joven promesa capitalina, Leandro Marcos.

Esta fue una de las etapas más largas de la Vuelta, y varias veces intentaron los canadienses de Spidertech separar el pelotón. Muy duro tuvo que trabajar el equipo cubano, pues los norteños cuentan con Ryan Roth, cuarto de la clasificación general individual. Roth se ubica a 2:09 minutos del criollo Arnold Alcolea, líder, por lo que estos intentos fueron en aras de recortar tiempo, una estrategia que no le funcionó al técnico Steve Bauer.

Para este viernes está prevista la etapa número 11, con un recorrido de 120 kilómetros entre Matanzas y San Antonio de los Baños. Habrá metas volantes en Madruga, Güines, y San José de las Lajas. Ya la Vuelta se acerca a su final, aunque las emociones no cesan.